Почетные граждане
Родился 20 февраля 1936 года в д. Марково Иванищевского сельсовета Междуреченского района. В 1955 году окончил Грязовецкое педагогическое училище физического воспитания и был направлен в Биряковскую среднюю школу Сокольского района. В том же году был призван в Советскую армию и до 1958 года служил в одной из авиационных частей. За годы службы отме- чен многочисленными благодарностями и почётными грамотами.После демобилизации был председателем Междуреченского райко- ма ДОСААФ, инструктором организационного отдела Междуреченского райкома KПCC, учителем физического воспитания Биряковской средней школы, вторым секретарём Междуреченского райкома ВЛКСМ. С 1961 го- да Николай Михайлович работал учителем физической культуры Ши- ченгской восьмилетней школы, а затем на протяжении десяти лет учите- лем физического воспитания и преподавателем начальной военной подго- товки Шуйской средней школы. Благодаря его творческим усилиям сотни школьников приобщились к занятиям физкультурой и спортом, укрепили своё здоровье, десятки из них сдали нормативы взрослых спортивных разрядов.
Пётр Дмитриевич Петухов родился 25 июня 1925 года в деревне Про- тасово Междуреченского района Вологодской области. Трудовую деятель- ность начал в 1941 году в колхозе и проработал более двадцати четырёх лет прежде, чем занял в 1965 году должность главного бухгалтера совхоза «Междуреченский». На этой должности Пётр Дмитриевич зарекомендовал себя, как энергичный и ответственный руководитель. Серьёзно и вдумчиво решал вопросы, отнесённые к компетенции сельскохозяйственного пред— приятия. Это требовательный специалист, глубоко понимающий проблемы развития хозяйства, его экономики и пути повышения роста потенциала предприятия.
Попов Василий Фёдорович родился 23 февраля 1945 года в городе Воркута Коми ACCP. С апреля 1961 года начал свою трудовую деятельность в Междуреченском леспромхозе посёлка Туровец. С 1962 по 1963 rr. обучался в Аргединском училище механизации сельского хозяйства № 12. Общий трудовой стаж без малого составляет сорок пять лет, тридцать девять из них проработал в Междуреченском леспромхозе трактористом.
В Новосельской бригаде трудилось до ста двадцати рабочих. Бригадой обрабатывалось 1200 га земли. Урожайность зерновых доходила до 24 цент- неров с гектара, урожайность картофеля составляла 130 центнеров с гекта- ра, льнотреста сдавалась номером 1,5. Сеном бригада полностью обеспе- чивала скот 300 голов, находящийся на территории Новосельской бригады. Максимальный надой молока на одну фуражную корову составлял 3 070 кг. Молодняка крупного рогатого скота выращивалось до 100 голов. Сельскохо- зяйственные работы выполнялись лошадьми. Учёт всех выполненных работ осуществляла Евгения Александровна.
За время своей работы Валентин Васильевич показал себя грамотным, трудолюбивым и исполнительным механизатором. Постоянно добивался высоких производственных показателей, при эффективном и разумном ис- пользовании техники. В основном производил работы на тракторах ДТ-75 и ДТ-74. Ежегодная выработка составила 800-950 эталонных га. С 1970 по 1982 год работал на уборке зерновых. Сезонный намолот составлял от 350 до 500 тонн. Когда в хозяйство стала поступать более мощная техника, Вален- тин Васильевич первый получил трактор T-150. Ежегодная выработка увели- чилась до 1000-1500 эталонных га.
Горбачёва Антонина Афанасьевна родилась 24 февраля 1929 года в деревне Стуковская Шенкурского раиона Архангельскои области. Детские и школьные годы прошли в селе Нюксеница Вологодской области. В 1946 году закончила Нюксенскую среднюю школу и поступила в Вологодскии пединститут. В 1950 году после окончания института была направлена в Междуреченскии район в Шуйскую среднюю школу учителем физики и астрономии. Ответственное отношение к своему труду, организаторские способности, умение находить контакт с коллективом учеников, родите- лей и коллегами — отличало педагога. Антонина Афанасьевна была назначена завучем, а затем директором Шуискои среднеи школы и проработала в этои должности до 1977 года. С 1977 года по 2000 год работала в районном отделе образования заведующей методическим кабинетом. Педагогическии стаж работы составил 50 лет.
Пасхина Раиса Павловна родилась 7 ноября 1938 года в деревне Хох- лов Починок Междуреченского района Вологодской области. Свою трудо- вую деятельность начала в колхозе имени Молотова счетоводом. С 1974 года стала работать дояркой в колхозе «Заря», а затем в совхозе «Будённовец». Общий стаж работы — более 39 лет, из них 37 лет Раиса Павловна проработала дояркой.
Чехословакии. Войну закончил в Чехословакии, но оставался на службе до июня 1950 года.
После службы в Армии, т.е. в 1950 году, он поступил на работу в Пустошновскую семилетнюю школу в качестве учителя труда и физкультуры. А после окончания Вологодского государственного педагогического института был назначен директором Пустошновской восьмилетней школы в 1966 году. С этой должности ушёл на пенсию в 1981 году
Большую часть своей трудовой деятельности Валерий Валентинович по- святил сфере культуры Междуреченского района. Он из тех специалистов отрасли, кто определяет её лицо. В течение многих лет он вносит большой вклад в развитие культурно-досуговой сферы района. Ответственное отношение и творческий подход к выполнению своих обязанностей, неотъемлемые организаторские способности, широкий кругозор и умение наладить общение с людьми разных возрастов и профессий обеспечили ему заслуженный авторитет среди населения района.
Павел Геннадьевич энергичный, грамотный руководитель, глубоко по- нимающий проблемы современной жизни, способный мыслить масштабно, видеть перспективу сельскохозяйственного предприятия, всегда готов к при— нятию новационных решений и нести ответственность за их принятие. Он обладает экономической и юридической грамотностью.
Сергей Павлович руководил медицинским советом района, являлся членом областной ассоциации врачей, неоднократно избирался депутатом районного и областного Совета народных депутатов. С 2002 по 2005 годы занимал должность Главы Междуреченского муниципального района. На должности Главы Сергей Павлович показал себя грамотным, ответственным руководителем, болеющим душой за свой район.