Междуреченский муниципальный округ
село Шуйское Междуреченский муниципальный округ Вологодской области

История

Район наделен природными ресурсами: 
запасами древесины, глиной для производства кирпича, торфом, песками, песчано-гравийной смесью. Природа Междуречья позволяет 
работать и активно отдыхать – имеющийся рекреационный потенциал района дает прекрасные возможности для реализации различных 
инициатив.

История:

Отдельные территории Междуречья (волости) в разное время входили в состав Вологодского, Грязовецкого и Тотемского уездов. В 1929 году был образован Шуйский район в составе Вологодского округа Северного края. В ноябре 1931 года он переименован в Междуреченский. В 1937 году после ликвидации Северного края вошел в состав Вологодской области.
На территории Междуречья расположено более десятка исследованных стоянок первобытного человека. Все они расположены на сухонских берегах. Древнейшая - Нозьма-II относится к третьему тысячелетию до нашей эры.
С Сухоной в основном связано и славянское освоение земель. На территории современного Туровецкого поселения расположено одно из самых древних славянских селений Вологодского края, которое первоначально называлось погост Векшеньга. Впервые оно упоминается в уставе князя Святослава Ольговича 1137 года в числе новгородских погостов. Современное название этого погоста - деревня Воробьево - отмечено в источниках XVII века.
Предположительно не позднее XIV века возник Шуйский городок - новгородское укрепление на правом берегу Сухоны при впадении в нее речки Шуи. Первое документальное упоминание о Шуйском относится к 1555 г.
АВНЕГА - древнее название значительной части Междуреченского района.  В 1370 году при Дмитрии Донском на берегу речки Авнежки преподобным Стефаном, иноком Киево-Печерской лавры вместе с преподобным Григорием и Кассианом Авнежским был основан Авнежский монастырь, широко известный далеко за пределами вологодских земель в конце четырнадцатого и с конца шестнадцатого по середину восемнадцатого веков.
Авнега упоминается летописцем под 1453 годом, когда по духовной великого князя Василия Васильевича, "учиненной в 6961 году" предоставлены были князю Андрею Васильевичу Меньшому Вологодскому, пятому сыну Василия Темного, между прочими землями: Обнора, Комела с волочком и Авнега.
Авнежское княжество, занимавшее значительную часть современного Междуреченского и частично Грязовецкого районов, существовало, вероятно, вплоть до первой четверти шестнадцатого века.
МИТРОПОЛЬЕ - другая заметная и своеобразная в историческом плане часть современного Междуречья. В Вологодских епархиальных ведомостях за 1886 год читаем:
"Этим именем издревле и доселе называется бывшая вотчина ростовских митрополитов близ села Шуйского... С которого времени поступила помянутая вотчина во владение ростовских архиепископов, в точности неизвестно. В писцовой дозорной книге 1624 г. есть список с межевой грамоты, писаной в 1550 годах, при ростовском архиепископе Никандре, которому, как можно полагать, и была она пожалована". 
В начале двадцатого столетия на территории района насчитывалось более 30 церквей и часовен. Красотой и богатством убранства отличалась Троицкая церковь в Шуйском, что отмечалось не только местными жителями, но и людьми сведущими, включая епископа Никона (сентябрь 1908 г.).
Особенностью Шуйского было то, что этот городок, позднее село, являлся крупной пристанью на Сухоне. По Сухоно-Двинскому речному пути, начиная со второй половины шестнадцатого века, шел основной грузопоток из Москвы на Север и обратно. Тотемская таможня в первой половине XVII века регистрировала в навигацию по 450 - 600 проплывающих в оба конца судов. Вплоть до восемнадцатого столетия здесь  проходили и все основные пути в Сибирь. 

В XVI - ХVII веках село Шуйское было судостроительной базой Вологды. Векшенгская волость являлась главным поставщиком судов не только для тотьмичей, но и для иногородних торговых людей и монастырей. 

В 1932 году был организован Междуреченский леспромхоз, спустя несколько лет в районе действовали 4 предприятия государственной и 8 предприятий местной промышленности. С большим напряжением трудились многие колхозники и лесозаготовители. Среди первых стахановцев Вологодской области была свинарка колхоза "Буденновец" М. В. Корюкина. В 1936 году она награждена орденом Ленина и участвовала в первом Всесоюзном совещании колхозников-ударников, в 1937 - избрана депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. Около сотни передовиков производства района были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, многие удостоены различных наград.   
В 1949 году, первыми среди животноводов Вологодской области, звания Героев Социалистического труда были удостоены свинарки колхоза "Буденновец" А. Е. Люскова и Л. Н. Короткова. Александре Евгеньевне Люсковой принадлежит три мировых рекорда в свиноводстве, она избиралась делегатом партийных съездов и депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов. В 1950 году звание Героя Социалистического труда было присвоено доярке совхоза "Шуйское" Е. В. Тяпкиной (Свилевой). В 1966 году Героем Соцтруда стал председатель одного из лучших колхозов Вологодчины того времени Т. Г. Надсадный. 
Среди междуреченцев, внесших заметный вклад в развитие отечественной науки -  выдающийся русский физиолог, ученик и соратник И. М. Сеченова, член-корреспондент Российской академии наук Н. Е. Введенский (1852 - 1922 гг.), известный русский математик, профессор Петербургского университета А. Н. Коркин (1837 - 1908 гг).

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie